Пикап • Знакомства • Соблазнение • Психология • Отношения

«Брать без ослепления,
 расставаться с легкостью…» Марк Аврелий

Страхи, негативные ощущения

Страхи. Альтернативная техника борьбы с ними

Спасибо большое за то что вы делаете - я ненавижу ваше творчество...
Автор неизвестен

Данная статья пытается дать альтернативный путь по борьбе с внутренними страхами, неприятными - дискомфортными переживаниями, выявить давно забитые косяки и пусть, хотя бы частично, но реализовать определенный внутренний потенциал.

Все, что я рассмотрел в данной статье - это именно мое ИМХО. Частично это то что мне помогло и помогает до сих пор, причем разумеется не только в соблазнительской стезе, но и по жизни в целом - работа, межличностные отношения, внутреннее несогласие и т.д. Я не пытаюсь донести до читателей какую-то "истину в первой инстанции" и возможно многие то что прочитают ниже было уже известно тысячу лет... моя цель - написать эту статью и донести до широкого круга людей технику работы над самим собой и получение непосредственных результатов. Когда я говорю местоимение "мы" - это попытка обобщения общечеловеческого опыта, возможно, у кого-то это местоимение вызовет принципиально другие реакции - это всего лишь проблемы этого кого-то...

Основные пресупозиции

Любое ощущение внутри себя - это энергия. Причем, неважно какое это ощущение. Если оно позитивное - эйфория, радость жизни, радость от какого-то переживания и т.д., то мы все знаем что с ним делать и даже не задумаемся об этом - мы наслаждаемся им... Когда нас охватывает какое-либо чувство счастья, неважно спонтанно ли оно или под воздействием каких-либо событий. Сдали ли вы экзамен или познакомились с симпатичной девушкой или может находитесь под воздействием наркотических средств (алкоголь, наркотики). Неважно – в любом случае наше чувство восприятия меняется: окружающий мир меняет свои краски, но главное – все внутри наполняется этой радостью, этим счастьем (я не хочу использовать нлп понятия типа «ресурс» и т.д. - т.к. что такое эйфория понятно более-менее всем и в лишних пояснениях не требуется)... В подобном состоянии мы можем делать очень интересные вещи, которые в обыденном просто не стали бы делать, т.к. не хотелось или просто было влом. Банальный пример - вспомните, как вы сдавали сложной экзамен в институте практически не зная предмета, - какие эмоции были у вас, когда вы последний выходите из аудитории еще до конца не веря, что сдали эту сессию, а в руке зачетка с заветной тройкой, четверкой или пятеркой. Сколько радости было у вас внутри, хотелось танцевать прыгать, делиться этим счастьем с окружающими - так наверно и происходило, все кончалось, допустим, выпивкой с приятелями, где каждый сдавший мог поделиться СВОИМ переживанием прошедшего экзамена и передать часть своего эмоционального состояния всей компании.

Рано или поздно данная радость проходила, и вы входили в общее эмоциональное состояние (у каждого оно свое). Это я описал позитивное ощущение - с этим все понятно. А что если ощущение негативное - причем в самом жестком его проявлении. Когда несданная сессия или обломанное свидание висит в душе как камень и не хочет сняться или убраться - причем любые попытки мыслями отвлечься все-равно вызывают негативные мысли об этом ощущении и состоянии. Попытки использовать какие-либо "нлп" техники не вызывают должного результата. Каким образом убрать в себе весь этот негатив и перевести его в состоянии гармонии и комфорта? Об этом и есть статья.

Тема

Отрицательные эмоции - тоже энергия, только они паразитируют на нас самих, но делают они это не просто так от нечего делать, а реально их цель донести до нас какую-то скрытую, может даже, сакральную информацию. Ту самую, которая не лежит на виду и кроется где-то глубоко внутри нас самих, в наших страхах и давно забытых ощущениях. Именно этот совет, возможно, может разрешить конфликтную ситуацию и найти ответы на реально интересующие вопросы. Сама техника называется "Внутренний Смех".

Внутренний смех

Полное описание самой техники более детально описано в книге Г.Курлова "Путь к дураку" в главе "Внутренний смех". Я не добавляю к этой технике ничего нового, просто СВОИМИ словами даю пошаговые инструкции работы:

Итак, есть отрицательное ощущение. Совершенно неважны его первопричины, это может быть все что угодно от "любимая кружка разбилась" до "близкий друг кинул на штуку баксов". Это неважно. Можно взять какой-либо страх, который давно беспокоит вас. Разумеется, страхи и отрицательные ощущения - это совершенно разные вещи и не имеют ничего общего, но в контексте данной статьи - это ОДНО И ТО ЖЕ. Т.е. и со страхом и с негативной эмоцией мы работает ОДИНАКОВО. Вот и все.

Непосредственные шаги

1. Распрямляемся, немного напрягаем все мышцы тела. Создаем как бы скелет внутреннего смеха. Далеко не секрет, что мысли и тело есть одно неделимое целое. Поэтому позвоночник прямой, голова на высоте (задирать не надо). Тело комфортно ощущает себя. Нет зажимов где-либо. Заранее хочется сказать, что совершенно неважно делаете ли вы эту технику сидя или стоя или идя на работу. Она универсальна ее можно применять когда хочется.

2. Концентрируемся на беспокоящейся проблеме. Но не просто в мыслях переживаем ее, а концентрируемся на ощущениях, которые она вызывает. Да они могут быть очень болезненными и реально неприятными. Может даже передрагивать от мерзости всей ситуации. Но все равно ее надо пережить, причем обязательно отключить свой внутренний диалог, насладиться тишиной в голове и просто прочувствовать, что происходит внутри себя. Есть? Тогда сразу следующий шаг!

3. Как вы обычно смеетесь??? Когда слышите реально смешной анекдот? Примерно представьте. Ну хотя бы вот ваша реакция на такую шутку:

Коров привезли на мясокомбинат, одна обращаясь к другой:
- Ты первый раз?
Вторая:
- Нет, б#я! Второй!

Чувствуете? Как по-другому пошло дыхание, как сразу легко изменилось восприятие мира. Теперь то же самое, но без этого анекдота
- набираем в легкие воздуха, создаем на лице идиотскую улыбку и просто смеемся. Смех должен быть искренним позитивным, отнюдь не натянутым, при таком смехе обязательно должны работать мышцы и связки живота. Этот смех НЕ должен напоминать хихиканье и иронию. Просто отпустите все полностью и безответно ПРОСМЕИВАЙТЕ весь негатив накопленный в этом страхе и/или ощущении. Высмеивайте его каждой клеточкой своего тела. Обратите внимание на дыхание, как оно идет. При реальном смехе оно будет выходить маленькими порциями, т.к. все тело будет купаться в этом переживании. Сколько смеяться? Столько, сколько надо. Не надо вытягивать из себя по смешинке, не надо напрягать лишний раз свою тушку (она то в чем виновата) если чувствуете, что все отсмеялись свое - все прекратите. Есть идеальное правило: не хочешь срать - не мучай жопу. Лучше через некоторое время еще раз пересмотреть проблему, над которой происходит работа, чем тужиться и пытаться выдавить из себя смех. Заранее хочется сказать, что универсальных описаний дать тяжело - надо вырабатывать СВОЕ прохождение внутреннего смеха. Если вкратце - то как вы смеетесь после услышания смешной истории - так и смейтесь во "внутреннем смехе".

4. Пересмотр ощущений. Что изменилось в вас? Нет ли каких-либо новых мыслей, идей, переживаний? Как до сих пор тяготит та проблема? Еще раз окунитесь в нее. Вполне возможно если 3 шаг выполнялся искренне и самодостаточно, то УЖЕ появились некоторые пути решения - сами острые углы переживания сгладились, и в душе намного более гармонично.

Когда повторить смех? Когда захочеццца... Все опять же опираясь на внутренние ощущения. Послушайте себя, помедитируйте, сконцентрируйтесь на эмоциях, которые внутри вас и распирают изнутри. Научитесь чувствовать себя. Любая ваша неудача и косяк - это ваше же внутреннее несогласие. В тупую бороться с ним - это только усиливать его. Изучайте себя, копайтесь в себе... вытаскивайте собственное говно... Вполне возможно всплывут новые решения реальных проблем и косяков. Искренне...

Послевкусие

Многие увидят в вышеописанной технике что-то от Норбекова, заранее точно говорю - это НЕ Норбеков. Его работа с ощущениями и болезненными состояниями носит совершенно принципиально другую природу. Если быть точнее, он просто смоделировал и частично доработал основные техники и работу с ними у восточного учителя Мантэк Чиа. Вышеприведенная техника "внутреннего смеха" - это чисто авторская техника Григория Курлова (которую он описывает в своих книгах). Многие другие техники описанные в его книгах - это качественно переработанные материалы другого тренинга "Симорон".

By Arkhangel