Составляющие грудного голоса
Как развить красивый грудной голос
Что такое грудной голос?
Грудной голос – это бархатистый, низкий и сочный голос, который обладает способностью влиять на человеческую психику. Грудной голос получается в результате использования грудного резонатора и голосовых связок.
При этом тембровое звукоизвлечение происходит за счет грудного резонатора, в то время как звукоформирование – за счет голосовых связок и губ (речевого аппарата). Различные люди имеют от природы разные голоса, однако это происходит из-за различий в размерах их голосовых аппаратов, а не в из-за различий в использовании резонаторов.
Поэтому для овладения любым голосом надо научиться пользоваться своими резонаторами.
Резонаторы
Человеческое тело способно издавать звуки в результате того, что оно построено таким образом, что звук может отражаться от различных тканей и менять при этом свое звучание.
Области тела, где замыкается и отражается звук, называются резонаторами. В зависимости от используемого резонатора звук может быть либо выше, либо ниже, более сочным или более плоским, более или менее мощным и всеобъемлющим. Невозможно произвести низкий звук, не задействовав грудного резонатора, точно так же, как невозможно произвести высокий, не задействовав головного. И, тем не менее, безрезонаторные звуки существуют. Это скрипения, писки, придыхи и т.п.
В то же время, высота звука зависит и от того, как расположены голосовые связки. Однако проблема в том, что у разных людей от рождения голосовые связки не могут издать звук ниже определенного предела. Поэтому для достижения такого звука надо использовать специальные техники управления резонаторами.
1. Головной резонатор
Используется в основном для речи, а также для высокого пения. Звук вибрирует в черепной коробке. Черепная коробка невелика по размерам и представляет из себя плотную материю, в результате чего звук получается резким, четким, но высоким и отрывистым. Чем меньше мы используем головной резонатор, тем менее четкий и пронзительный звук мы получаем.
2. Грудной резонатор
Используется в основном в пении на низких частотах, а также в Грудном Голосе. Звук резонирует в рамках грудной полости. Грудь состоит в основном из мышц, в роли каркаса выступают ребра. Грудная полость больше по объему, нежели черепная коробка, поэтому звук получается более низким.
Т.к. мышцы мягче кости, звук получается более приглушенным и менее пронзительным. При правильной настройке голосового аппарата возможно добиться очень обширного и объемного звучания грудного резонатора.
Расслабление
Говорить красиво (и, тем более, петь) невозможно, если у вас в верхней части тела есть хотя бы один мышечный зажим. Для правильной артикуляции низких звуков челюсть должна быть полностью расслаблена, как и губы.
Более того, для правильного функционирования резонатора плечи должны быть опущены и расслаблены (но выпрямлены). Не менее важно расслабить тело в районе поясницы и напрягать только те мышцы, которые необходимы для звукоизвлечения (диафрагма).
Для расслабления существуют специальные упражнения, позволяющие достичь максимального эффекта.
Речевой голос на самой низкой ноте
У каждого человека есть как бы свой «передел» частоты голоса. Нас интересует самая низкая нота, которую вы можете взять, особо не напрягаясь. Это делается при помощи голосовых связок и грудного резонатора.
Затем звучание этого звука усиливается за счет настройки грудного резонатора (чтобы он резонировал по полной программе): при помощи посылки звука и выбора личной точки ориентации. Таким образом, ваш низкий звук начинает звучать объемно, мясисто и достаточно громко без особого напряжения.
Распространенной ошибкой является то, что для достижения громкости и «объема» многие студенты начинают подавать излишний напор воздуха на связки. Это глупо и неправильно, ибо
а) не дает объема
и
б) срывает голос после длительного употребления.
Кроме того, такой звук не особо похож на естественную речь.
Гораздо эффективнее говорить, полностью расслабившись, и правильно пользуясь резонатором – тогда он сам выдаст объемный и громкий звук. При этом воздух подается мышцами (диафрагмой), находящимися в области талии – при их сокращении такое ощущение, как будто бы талия расширяется. Тогда поток воздуха будет ровным и плавным.
Штробас
Штробас – это специальный вокальный прием. Несмотря на это, очень многие люди постоянно употребляют его в своей речи, сами того не зная. Штробас придает низкому голосу своеобразную бархатистую скрипучесть, характерную для глубокого мужского голоса, которую очень часто принимают за хрипотцу.
Но, в отличие от хрипоты, штробас не влияет отрицательно на голосовые связки, т.к. является естественным звуком и издается при помощи скрипа хрящей в гортани.
Несмотря на то, что штробас можно услышать сплошь и рядом, у многих людей возникают проблемы при попытке извлечь звук этим приемом. Это исправляется очень быстро при помощи 1-2-х упражнений. Главное – расслабить гортань и челюсть.
Субтон
Субтон – еще один вокальный прием, но, в отличие от штробаса, ему надо специально учиться, хоть он и совершенно несложный. В пении он используется для смягчения звука и для создания эффекта затухания ноты без изменения частоты. Основной принцип субтона – разговор на придыхе, так, что через речевой аппарат проходит больше воздуха чем обычно.
Также используется в скриминге и в гроулинге (см. вокал Дэни Филта из гр. Cradle of Filth) для создания рычащего или визжащего шепота.
В Грудном Голосе он используется для смягчения голоса и для придания ему характерной мягкой окраски, чувственности.
Медленная послоговая речь
Если говорить на Грудном Голосе быстро – это не звучит. Грудной Голос является признаком значимости и спокойствия. Сложно представить себе большого слона, разговаривающего быстро-быстро писклявым голосом :)))
Медленная речь – признак уверенности. Если говорить Грудным Голосом медленно и размеренно – это очень хорошо влияет на психику слушателя: успокаивает его, слегка трансует, вызывает ощущения защищенности и комфорта.
Одно из предназначений Грудного Голоса – воздействовать на психику слушателя. Психиатров и психологов учат специальной технике разговора, которая называет послоговая речь.
Суть ее в том, что при ее использовании речь течет плавно и ритмично, ударение ставится на каждый слог. Если еще при этом говорить Грудным Голосом, эффект получается зашибенный!
Поэтому очень важно запомнить, что при употреблении ГГ главное – говорить медленно и плавно, в противном случае теряется весь эффект солидности и внушительности, воздействие на психику ослабевает.
ГГ – очень полезный инструмент в арсенале не только соблазнителя, но и вообще человека, много общающегося с людьми. С помощью ГГ можно эффективнее убеждать, обвораживать, успокаивать и вообще производить хорошее впечатление!