Страх перед новым опытом
Сказка на преодоление страха перед новым опытом
Сейчас я расскажу тебе сказку, которая показывает что-то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает что-то из того, на что нельзя указать. Это займёт некоторое время, может быть достаточно долгое время или какое-то другое, сейчас я не могу сказать, какое именно, важно, чтобы ты могла расположиться на своём месте достаточно удобно, чтобы пока я буду говорить, ты чувствовала себя комфортно и могла внимательно слушать то, что я тебе рассказываю. Поэтому ты можешь обратить внимание на положение своего тела, на то, как твоя спина касается спинки стула, насколько тебе удобно. Или на свои ноги, на то, как они касаются пола. Может быть ты обратишь внимание на свои руки – возможно ты захочешь оставить их в том положении, в котором они сейчас или переложить их как-то по-другому. И, когда ты поймешь, что сидишь достаточно комфортно и можешь позволить своему телу расслабиться, а своему слуху продолжать воспринимать то, что я тебе говорю, то если твоё дыхание становится глубже или изменяется как-то ещё, ты просто можешь позволить ему быть наиболее комфортным для тебя и, когда ты чувствуешь это, возможно уже сейчас ты начинаешь понимать, что готова наиболее ярко, насыщенно и подробно представить себе те образы, те картины, тех персонажей, о которых я начинаю свой рассказ, чтобы, пока ты будешь слышать мой голос, тебе было интересно и приятно быть здесь со мной.
Давным-давно, в эпоху железного занавеса, когда Советский Союз был ещё нерушим, а у руля государственного правления стоял незабвенный, но дряхлеющий Леонид Ильич Брежнев, в одном провинциальном городке жил поживал молодой человек по имени Вася Травкин. Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке, знак ГТО на груди у него... Вобщем, был это простой паренёк, рядовой комсомолец, каких тогда было множество. То ли он был блондином с голубыми глазами, то ли брюнетом со смуглой кожей или выглядел как-то ещё – об этом теперь неизвестно, история не донесла до нас точной информации о его внешности, да это и не важно. Важно было другое – очень хотел Вася Травкин стать ударником социалистического труда – послужить на пользу советской родине и на славу своего родного городка.
Как раз в ту пору с особенным размахом велась знаменитая стройка века – Байкало-Амурская Магистраль. Не долго думая, решил Вася Травкин записаться добровольцем в комсомольский стройотряд. Так и поступил. Вскоре поезд умчал его за Урал вместе с товарищами по стройотряду. По дороге пели под стук колёс комсомольские песни, и было им всем весело и радостно на душе. Потом добрались и до передовой, а вскоре и за работу принялись, которой здесь было немало.
Поначалу Василий хотел участвовать в возведении железнодорожной насыпи, но его стройотряд отправили вперёд на вырубку тайги. Изо дня в день он со своими товарищами валил вековые ели и пихты, и его постоянно окружал треск ломающихся веток, запах хвои и душистой смолы и глянцевый блеск еловых иголок, отражающих лучи тёплого весеннего солнца. И в этой обстановке Вася Травкин умел увидеть немного больше, чем его товарищи, обращал внимание на то, что ускользало от других, и замечал что-то, о чём другим было невдомёк. Никто об этом не догадывался, но все его товарищи вскоре заметили, что Василий стал выглядеть более серьезно, чем обычно и начали понимать, что он знает что-то важное. Сам Вася никому ничего не рассказывал, поэтому всем хотелось узнать его секрет всё сильней и сильней. Вскоре у них появилась возможность догадаться, в чём дело, потому что Вася написал заметку в литературный раздел комсомольской стенгазеты. Этому все удивились, потому что до тех пор никто и не подозревал в Василии писательский талант. Заинтригованные друзья с особенным интересом читали Васин шедевр, в котором рассказывалось о маленькой белочке.
Это была не простая белочка, а белочка летяга с кожистыми перепонками между лапок и пушистым серым мехом, а её маленькие черные глаза были похожи на две блестящие бусинки. Жила эта белочка в каком-то далёком лесу, на берегу речки. Жила беззаботно, перелетала в поисках шишек, орешков и прочих съедобных припасов с дерева на дерево, и всё её в её жизни устраивало, и она чувствовала себя счастливой. Такое беспечное существование продолжалось какое-то время, но в один из дней в те места пришли лесорубы и стали валить деревья одно за другим. Лес наполнился новыми звуками. Стук топоров и визг двуручных пил вперемежку с людскими голосами продолжался каждый новый день с утра до вечера. Лишь по ночам становилось тихо. Воздух наполнился запахом древесных опилок и стружек, а также дымом от костров, на которых люди готовили себе еду. Иногда этот едкий дым попадал маленькой белочке в глаза, заставляя их слезиться. С каждым днём лес на этом берегу реки заметно редел, деревьев оставалось всё меньше, расстояния между уцелевшими деревьями становились всё больше. Маленькой белочке стало гораздо труднее находить себе корм, которого становилось всё меньше. К тому же ей становилось всё труднее до него добираться – ведь она могла перелетать с дерева на дерево только на близких расстояниях, а достигнуть удаленных деревьев ей было не под силу.
Постепенно белочке стало совсем голодно, и она начала понимать, что если так будет продолжаться и далее, то скоро в этом месте совсем не останется пригодных для её жизни деревьев и она умрёт от истощения. Всё чаще белочка засматривалась на противоположный берег реки. Нетронутый лес манил её оттуда пышными кедровыми кронами, среди которых виднелись шишки со вкусными орешками. Но река была слишком широка, другой берег был слишком далёк и недосягаем для перелёта, а плавать белочка не умела. Желанное находилось рядом, но было недоступно. От этих мыслей белочке становилось особенно грустно и тоскливо.
Вскоре случилась непогода. Подул сильный ветер, пригнал мрачные серые тучи. Небо разразилось суровым ливнем. Белочка укрылась под раскидистой еловой лапой. Ей было сухо и безопасно. Она смотрела из-под своей ветки и видела, как ветер срывал с деревьев листья и маленькие веточки, которые забавно кувыркались в воздухе. Некоторые падали в воду, некоторые перелетали на другой берег. При виде этого белочке в голову стали приходить интересные мысли, она почувствовала, что ветер может помочь ей перелететь на другой берег. Но она боялась, что упадёт в реку, боялась решиться сделать то, чего ни разу не пробовала и просто не хотела покидать своё уютное сухое место и мокнуть под дождём. Так белочка продолжала оставаться на своём месте, слушать завывание ветра, шум дождя, шелест деревьев. Она вдыхала свежий прохладный воздух с запахом хвои и еловой смолы и думала о чём-то своём, о чём-то, что могло быть важным для неё. Постепенно она расслабилась, закрыла глаза, её мысли стали обретать форму каких-то красочных образов, и, чем дольше она слышала те звуки, которые были вокруг неё, тем больше её сознание уносилось в это приятное путешествие. Каким-то волшебным образом она пронеслась под дождём через огромные расстояния и оказалась в совершенно другом месте, которое было непохоже на её родные края. Продолжал идти дождь, но это был уже другой, спокойный и добрый дождь, под которым белочка каким-то чудесным образом оставалось сухой. Постепенно белые пушистые облака стали таять и на голубом небе засияло ярким светом ласковое тёплое солнышко. Белочка увидела просторный вишневый сад, лениво шелестящий своей листвой. Посередине сада располагался большой прямоугольный пруд, с прозрачной голубой водой, от которого исходила прохлада.
Дождь постепенно стал затихать, а вскоре и вовсе кончился, оставив на листьях, веточках и еще не созревших ягодах вишневых деревьев множество капелек, искрящихся под лучами солнца. Одна такая капелька повисла на кончике зеленого вишневого листа прямо над прудом. Она сверкала в солнечных лучах, радовалась собственному сиянию и гордилась тем, какая она есть. Нарадовавшись собственной неотразимости, капелька осмотрелась вокруг себя. Она увидела вишневые деревья, зеленые листья, других капелек, похожих на неё, а внизу, прямо под собой, она увидела пруд, который играл солнечными лучами и его поверхность переливалась причудливыми отблесками. Пруд дышал на капельку притягательной прохладой, манил её своим блеском и она каким-то образом чувствовала, что он приветливо улыбается ей. Капелька почувствовала сильное желание приблизиться к нему, соприкоснуться и слиться с ним, раствориться в его объятиях. Она ощутила намерение сделать это и уже собиралась оторваться от вишневого листика, но вдруг испугалась. Испугалась высоты, с которой ей предстояло спуститься. Испугалась того, что ветер может сдуть её в сторону и она упадёт на берег и погибнет. Испугалась того, что не сможет вернуться обратно. Испугалась того, что не знает точно, что её ожидает. Или чего-то ещё. Это не важно. Главное, что капелька осталась висеть на своём листике, продолжая сомневаться и тосковать.
Так продолжалось какое-то время. Солнце, которое делало капельку такой красивой, которому капелька так радовалась, продолжало пригревать, и теперь начало представлять угрозу её жизни. Капелька почувствовала, что начинает высыхать. Эта мысль пронзила её ужасом, возможная смерть испугала ей. Капелька опять посмотрела вниз, на пруд, который мог спасти её. Она всё еще боялась решиться прыгнуть в его объятия. А солнце тем временем всё грело, продолжая иссушать её. В какой-то момент маленькая капелька поняла, что если пройдёт еще минута, у неё уже не будет сил оторваться от своего листика, и тогда, отбросив все сомнения, вся трепеща от волнения и от ожидания предстоящей встречи, она оттолкнулась от зеленого листика, что было сил, и устремилась вниз, падая к своему желанному пруду. От стремительности полёта вниз у маленькой капельки захватило дух, её мысли и чувства застыли в ней, сильнейшее ощущение заполнило всё её существо.
Пруд мягко и нежно поймал капельку своей поверхностью, по которой кругами разошлись волны, достигнув самых дальних его уголков. Капелька ощутила, как нежно соприкоснулась с прудом, слилась с ним, растворилась в его глубине. Новое приятное ощущение заполнило её. Она почувствовало, что стала частью пруда, а пруд стал важной частью её самой. Ей было хорошо. Она чувствовала себя в безопасности и была спокойна. Теперь она могла сверкать солнечными лучами всей поверхностью большого пруда, и это получалось у неё гораздо ярче, чем когда она была одна. Она понимала, что стала уже не просто капелькой, а чем-то гораздо большим, и новое ощущение нравилось ей. Она смотрела на других капелек, которые продолжали висеть на веточках и листиках. Некоторые из них оставались и высыхали. Другие решались упасть в пруд, и когда они делали это, маленькая капелька радовалась за них, как за себя саму, и в очередной раз понимала, что поступила правильно.
Сильный удар грома разбудил белочку, она подумала о своём сне и поняла что-то важное для себя. Выглянув из-под своей еловой ветки, она увидела, что ветер значительно усилился, разогнал тучи и дождя уже нет. Теперь белочка была уверена в своём намерении и полна решимости сделать то, что могло помочь ей и спасти её. Дождавшись очередного мощного порыва ветра, белочка оттолкнулась всеми своими лапками от еловой ветки и выпрыгнула, расправив свои крылышки перепонки, навстречу ветру, отдавшись на его волю. Ветер стремительным напором подхватил её и начал быстро и легко её поднимать. От силы и стремительности воздушного потока и от высоты подъема у белочки захватило дух, приятное волнение заполнило всё её тело, сердце застучало чаще. Белочка увидела свои родные места с такой высоты первый раз. Она увидела реку, оба её берега, деревья, поваленные стволы, лесорубов, которые копошились со своими делами и казались с этой высоты совсем крошечными. Новые ощущения настолько захватили белочку, что ей захотелось продолжать парить в воздухе и наслаждаться этим. И ветер, как будто почувствовав её желания, продолжал кружить её, давая возможность наслаждаться полётом столько, сколько ей захочется. Через некоторое время белочка снова захотела вниз, и ветер нежно и мягко опустил её на другой берег, где белочка села на кедровую ветку. В новом месте белочке понравилось – здесь были немного другие деревья, немного другой воздух, немного вкуснее орешки. Она знала, что теперь может здесь жить и что теперь её жизнь стала гораздо интереснее, потому что она открыла для себя кое-что новое, что оказалось приятным и интересным. Белочка знала, что если ей захочется еще раз полетать или совершить путешествие, она просто дождётся своего ветра, который подарит ей еще много приятных минут.
На этом рассказ Васи Травкина в комсомольскую стенгазету заканчивался. Всем без исключения его рассказ понравился. Прочитав его, каждый понимал для себя что-то своё, неизвестно, что именно, но с тех пор строители на вырубке леса стали более осторожными и внимательными и следили за тем, чтобы их действия наносили как можно меньше вреда животным обитателям леса. Партийные работники на месте строительства тоже по достоинству оценили Васин рассказ, персонально его похвалили, высказавшись, что этот молодой человек имеет логичный взгляд и логичную позицию. С их рекомендации Васин рассказ вскоре был опубликован в Комсомольской Правде. Так Вася стал известен на весь Советский Союз. Работники газеты предложили ему стать их собственным корреспондентом и освещать события с места строительства. Василий, будучи скромным парнем, поначалу отказался, но его удалось уговорить, с тех пор он не раз радовал читателей Комсомолки своими обзорами и литературными рассказами. Вот так простой комсомолец из простого провинциального городка стал известным корреспондентом. На новом поприще он добивался многочисленных успехов и непременно дослужился бы до награды героя социалистического труда, не случись перестройка и события после неё, но это уже совсем другая история.
На этом моя сказка завершается, возможно, ты захочешь еще какое-то время подумать над услышанным или уже сейчас ты готова обратить внимание на своё дыхание, поглубже вздохнуть, прислушаться к звукам вокруг себя, увидеть окружающую тебя обстановку и, в комфортном для себя темпе, выйти наконец из транса.