Пикап • Знакомства • Соблазнение • Психология • Отношения

«Брать без ослепления,
 расставаться с легкостью…» Марк Аврелий

Оценочный фрейм

Оценивающий взгляд

В этой статье:

  • Как засмущать девушку?
  • Как реагировать на ее колкости так, чтобы остаться в выигрыше?
  • Как правильно прикалываться над девушкой?
  • Как правильно хвалить девушку?
  • Как реагировать на похвалу?
  • Как обойти ее «пафос»?

Введение

Оценочный Фрейм – это практическая техника общения, которая пригодится тебе во всех сферах жизни, а не только при общении с девушками. С помощью ОФ ты сможешь достойно общаться с кем угодно, не позволяя кому-то ставить себя в разговоре выше тебя.

Применительно к соблазнению эта техника хороша тем, что позволяет собрать воедино всевозможные способы ответов на женские bitch-shield (защита стервы), негхиты, просто подколы, приколы, похвалу и даже отчасти комплименты. Кроме того, ОФ очень хорошо применяется в спорах и всяких конфликтных ситуациях. Как видно из всего вышесказанного, ОФ – это универсальная техника, которая пригодится любому человеку в любой сфере жизни.

Эта техника позволит тебе не уронить себя в любой ситуации и, при необходимости, разнести собеседника в пух и прах или же наоборот, построить хорошие отношения.

Что такое фрейм?

Фрейм (от англ. “frame” – рамка) – определенная абстрактная рамка, в пределах которой происходит общение собеседников. Фрейм определяет адекватность поведения собеседников т.к. в каждом фрейме есть свои роли. Если человек ведет себя не в соответствии со своей ролью в конкретном фрейме, он ведет себя неадекватно. Если собеседники меняются ролями, то фрейм переворачивается.

Виды фреймов: универсальные и конкретно-ситуативные

Все фреймы делятся на универсальные и конкретно-ситуативные. Конкретно-ситуативные предполагают определенную ситуацию, универсальные же могут присутствовать в любой ситуации.

Например, рассмотрим фрейм «Ученик-учитель». Это конкретно-ситуативный фрейм. Он предполагает 2 роли: ученика и учителя. Учитель должен учить и наставлять, ученик должен внимательно слушать и выполнять. Если ученик начинает, например, общаться с учителем фамильярно, он нарушает фрейм, т.е. ведет себя неадекватно. Если же ученик сам начинает учить учителя чему-то, что он знает лучше, то он переворачивает фрейм – они меняются ролями.

Еще примеры конкретно-ситуативных фреймов: «Отец-сын», «два друга», «продавец-покупатель», «пара: парень-девушка» и т.п.

Оценочный же фрейм относится к числу универсальных фреймов. Он может присутствовать в любом конкретно-ситуативном фрейме.

Роли в оценочном фрейме

ОФ содержит следующие роли: Оценивающий и Оцениваемый. Кто обычно открыто оценивает другого? Обычно это тот, кто стоит выше: начальник подчиненного, учитель ученика и т.п. Соответственно в рамках ОФ Оценивающий стоит выше Оцениваемого. Теперь понятно, почему в общении с девушкой невыгодно оказываться в роли Оценивающего, т.е. позволять вешать на себя ОФ? Гораздо выгоднее самому быть в роли Оценивающего. Но для этого необходимо разобраться с тем, какие бывают виды ОФ, и какие бывают подводные камни (а их немало).

Положительный и отрицательный оценочный фрейм

Можно выделить два вида ОФ:
1. Отрицательный -ОФ
2. Положительный +ОФ

Отрицательный ОФ

Отрицательный ОФ – это то, что в простонародье называется «чмырить». Крайним случаем -ОФ являются оскорбления. При навешивании -ОФ, Оценивающий оценивает Оцениваемого, выявляя в нем те или иные недостатки. Например:
«ты когда куртку последний раз мыл?»,
«ты часто бреешься?» (у тебя куртка грязная и сам ты за собой не следишь),
«ты со мной не смотришься» (ты урод),
«мне нечего тебе сказать» (ты недостоин того, чтобы я с тобой говорила)
и т.п.

-ОФ – довольно объемный фрейм, и включает в себя и такие фразы:
«упал. отжался» (постановка себя выше),
«ты мне напоминаешь клоуна» (оценка поведения) и т.п.
Вообще, любая оценка человека с негативным выводом или постановка себя выше с отрицательным выводом относится к -ОФ.

Положительный ОФ

Положительный ОФ – это то, что называется «похвала». Опять же, кто кого обычно хвалит? Вышестоящий нижестоящего. «Умница, дочка!» - классический пример +ОФ. Любая похвала – это оценка сверху-вниз, но только положительная.

Также к ОФ относится любая фраза, содержащая в себе Слова положительной или отрицательной Оценки: «хорошо», «плохо», «умный», «глупый», «прекрасно», «паршиво», «замечательно», «ужасно» и т.д.

При общении крайне невыгодно быть Оцениваемым, независимо от того, -ОФ это или +ОФ потому что в любом случае Оцениваемый оказывается по роли ниже Оценивающего.

Примеры ситуаций с ОФ, не касающиеся соблазнения:

  • Студент на экзамене
  • Политик перед телекамерой
  • Артист на сцене
  • Соискатель работы на собеседовании
  • и т.п.

Переворот Оценочного Фрейма

Переворот отрицательного Оценочного Фрейма

Раз быть Оцениваемым так невыгодно, встает логичный вопрос: а как быть, если ты уже попал в эту роль? Ведь девушки очень любят «отшивать» при помощи ОФ, да и вообще подкалывать при общении и, безусловно, тебе это никоим образом в плюс не идет.

На этот случай есть специальная техника, которая называется «Переворот ОФ». При помощи этой техники ты меняешься с девушкой местами – ты становишься Оценивающим, а она – Оцениваемым. Правда, выгодная техника? Теперь, как и все наши ученики, ты можешь выкрутиться из любой ситуации, да еще и смутить, обескуражить и заинтересовать девушку с которой общаешься! И не надо заучивать никаких нег-хитов «на все случаи жизни» и прочей лабуды, все в разы проще!

Выделяются 4 основных способа Переворота ОФ:

1. «Специалист»
2. «На себя посмотри»
3. «А у тебя…»
4. «Да, я такой»

Три дополнительных способа:

5. Вскрытие конфликта
6. Игнорирование
7. Физический

Главное – НИКОГДА не оправдываться.

Способ «Специалист» строится вот на чем. Допустим, тебя оценили по какому-то признаку. Например, «Мальчик ты что курил?» )(оценка твоего разговора и ума). Дальше ты берешь этот признак, и даешь понять Оценивающему, что не ему тебя судить :) В нашем примере: «Девочка, а ты что у нас, мент по образованию, что ли?».

Второй способ - «На себя посмотри». Твоя задача – найти у Оценивающего схожий признак, в котором он не идеален, и напомнить ему об этом! В нашем случае: «Ну уж явно не то, что ты нюхала, девочка ;)».

Третий способ, «А у тебя…» используется тогда, когда у Оценивающего все в порядке с тем признаком, по которому он(она) оценивает тебя. Тогда ты попросту находишь другой признак, в котором он (она) не идеален и говоришь ему (ей) об этом! В нашем случае это будет звучать так: (она) «Ты что курил, мальчик?» (ты) «А ты всегда, девочка, ТАК одеваешься?».

И, наконец, четвертый способ – «Да, я такой». Нет ничего лучше, чем в ответ на отрицательную оценку признать свои недостатки с наглой миной на лице. Это вводит Оценивающего в состочяние ступора, а иногда и бешенство. Подумай: тебе говорят «Ты последний мерзавец!!». Тот, кто это говорит, надеется что ты сейчас начнешь перед ним оправдываться, заглаживать свою вину…. А ты просто спокойно говоришь «Да! Я такой :)». На это обычно попросту бывает нечего ответить! Тоже самое и в нашем случае. Мы признаем свой недостаток, а затем навешиваем ОФ по третьему способу: (она) «Ты чего курил, мальчик?» (ты) «Marlboro. А ты когда последний раз носки меняла?»

Переворот Положительного Оценочного Фрейма

В предыдущей части статьи мы рассмотрели перевороты –ОФ. Теперь рассмотрим переворот +ОФ.

Совет: лучше переворачивать положительный ОФ положительным ОФ, а не отрицательным.

Как отвечать на похвалу? А на нее обязательно надо отвечать!!
Способ: признать свои достоинства с гордостью и похвалить в ответ. Например:
(она) «А причесочка у тебя ничего, ничего…»
(ты) «Я знаю! Мне все говорят :) А у тебя вкус неплохой между прочим… очень даже, вполне себе!».
Таким образом ты «выравниваешь» фрейм и затем навешиваешь свой собственный ОФ.

Правило безопасности (экологичность): будь аккуратен, и внимательно применяй переворот только в требующих этого обстоятельствах. Так, чтобы ненароком не залошить своего начальника или вышестоящего руководителя, иногда бывает лучше просто ответить: "Благодарю за высокую оценку".

По тому же принципу можно перевести +ОФ в –ОФ, чего делать с девушками не советуется, но и не возбраняется.

В остальном +ОФ переворачивается также как и –ОФ.

Отличия Положительного Оценочного Фрейма от Комплимента

Искренний комплимент и ОФ – разные вещи.

Во-первых потому, что ОФ – это всегда общение по принципу «сверху-вниз», в то время как комплимент – «снизу-вверх» - при правильном, работающем комплименте мы не хвалим, а восхищаемся (см. статью «7 правил неотразимого комплимента».)

Во-вторых, при +ОФ используются особые слова, которые подчеркивают позицию «сверху-вниз».
Например: «Ничего так, ничего…», «Вполне себе», «Н-да…», «Я заметил что…», «Мне понравилось что…», «Ты умница в том, что…»»Хвалю за то, что…» и т.п. Сюда же относятся фразы типа «Хорошая девочка», «Умница, дочка», «Молодец!» и т.д. Запомни эти слова и применяй их при общении с девушкой!

Если говорить метафорически, то +ОФ – это позиция коллекционера, оказавшегося в антикварном магазине и оценивающего какую-то старинную вещь, взвешивая ее достоинства и недостатки.

Инициирование Оценочного Фрейма

То, что ты довел до переворота ОФ – уже само по себе не слишком хорошо, хоть и поправимо и часто неизбежно. Гораздо лучше самому задать исходные позиции и первому приступить к оценке. Мы даже используем это, когда обучаем учеников тренинга «Соблазнение без Комплексов» придумывать фразы для знакомства. В этой ситуации –ОФ лучше всего работает на девушках «пафосных», можно даже доходить почти до откровенного хамства, вот увидишь – с высокоранговыми самками наглость тебе только на пользу пойдет! А +ОФ хорош для девушек обычных и скромных, которые радуются от того, что что-то большое, теплое и сильное, т.е. ты, обратило на них свое лучезарное внимание и похвалило… :)

Инициировать ОФ можно очень просто. Достаточно а) найти нужный признак и б) оценить его положительно или отрицательно. Например: «Хммм… А глазки-то у тебя повыразительнее, чем у остальных!» (+ОФ). «Слушь, у тебя эти шпильки на эскалаторе не ломаются?» (-ОФ)

Уничтожение Оценочного Фрейма

Переворот ОФ это очень хорошо, но бывают ситуации когда хочется избежать ОФ-борьбы. Тогда имеет смысл уничтожить ОФ и перевести разговор в другое русло.

Это сделать очень просто – достаточно довести ОФ до абсурда. Например, вот так:
(она) «А сколько ты получаешь?» (вопрос на оценку)
(ты) «5 рублей в месяц».
(она) «А какая у тебя машина?»
(ты) «Запорожец 1968 года выпуска».
Данный конкретный пример еще хорош тем, что ты ее интригуешь, т.е. возбуждаешь любопытство и подталкиваешь к вопросам, т.е. она тобой интересуется и не получает сразу того, чего хочет.

Мониторинг Оценочного Фрейма

Для того, чтобы хорошо общаться с людьми и особенно девушками, для того, чтобы выигрывать в спорах и не попадать в просак, необходимо встроить себе в сознание Мониторинг ОФ. Что это такое? Это как бы маленькая часть твоего сознания, которая следит за каждой твоей фразой и фразой того, с кем ты говоришь, и выявляет ОФ. Таким образом ты замечаешь ОФ и сразу же на него отвечаешь. Конечно, степень и способ переворота должен быть адекватен ситуации – если тебя похвалили, чмырить в ответ совсем не обязательно :))

Как развить в себе Мониторинг ОФ? Очень просто. Для этого необходимо первое время сознательно следить за ОФ во всех своих разговорах и незамедлительно отвечать на него. Начни делать это прямо сейчас! Ты ведь успешно развиваешься, неправда ли, мой читатель? ;) Тогда через некоторое время у тебя это будет получаться легко и само собой, комфортно и с пользой для общения.

Упражнения на развитие Оценочного Фрейма

Упражнение 1 – возьми напарника (напарников). Пусть сначала один из вас навесит на другого –ОФ 10 раз, каждый раз по разным признакам, а второй пускай переворачивает ОФ, предлагая по 4 варианта переворота на каждую из 10 фраз.

Упражнение 2 – подойти к 30 девушкам в течение часа, каждый раз начиная коммуникацию с новой фразы содержащей ОФ. 10 раз на –ОФ (к более гламурным), 10 раз на +ОФ (к менее гламурным), и 10 раз свободно ко всем подряд.

Упражнение 3 – постоянно вешать ОФ на всех подряд, в том числе и на работе/учебе. Стремится делать это максимально адекватно, так чтобы не обидеть собеседника.

Примеры переворота оценочного фрейма

Примеры переворота оценочного фрейма