О чем говорить с девушкой

Возможно вы задавались этим вопросом.
А в самом деле о чем?
На самом самом деле, все очень просто и грандиозно сложно в одно и тоже время ;)
Существует 58 тем плюс бесконечность. Нужно лишь развить навыки общения, спонтанность, легкость речи.
В этом вам помогут, кое-какие упражнения.
Упражнения для развития общительности
Итак,
1. "Реплика сходу". Говорите что попадя не задумываясь ни на миг - сразу, сходу, мгновенно - в ответ на любое наблюдаемое событие, любой попавшийся на глаза предмет, любое услышанное слово(по радио, по телевизору, откуда угодно), любую мысль... Говорите любую ерунду, чушь, чепуху, глупость, абракадабру, скороговорку-трудноговорку, неважно что, говорите, болтайте, трепитесь!..
Все, высказались, остановились? А теперь продолжайте! Отвечайте уже самому себе, возражайте себе! - убежденно и выразительно!...
2. "Алаверды" - свободное развитие и вариация темы, с любым поворотом - так точно, как и в кавказском застолье при передаче тоста. Любопытная и простая возможность - поиграть в алаверды с радио или телевизором. Руку держите на выключателе. Включите, послушайте несколько секунд - резко выключите и продолжите - о том же или по поводу, в течение одной-трех минут, снова резко включите-послушайте - снова продолжите и развейте...
3. "С места в карьер - Фонтан, или Остапа Понесло". То же самое, но уже безо всякого внешнего повода - внезапно врубайтесь и произносите речь на некую тему. Попробуйте продержаться на волне беспрерывной речи хотя бы минуту... Уф-ф-ф... Тяжело?.. Заметили, что что спонтанная речь идет как бы волнами, то убывая, то набирая силу?.. Воспользуйтесь своим естественным ритмом, присоединитесь к нему - и вполне возможно, вас вынесет какой-то волной и на что-то содержательное, вдруг даже стишок или гениальная идея сверкнет... Если не сверкнет, не обижайтесь на себя, ладно?..
4. "Вопрос сходу". В течение минуты, как минимум, задавайте Воображаемому Собеседнику, не останавливаясь, подряд, непрерывным речепотоком (ну можно и с паузами в секунду-другую) ВОПРОСЫ, какие угодно, но сперва лучше самого обычного, самого ожидаемо-вероятного типа.
- Что нового? - Как дела? - Как жизнь? - Сколько времени сейчас? - Какая будет погода? - Какой курс доллара? - У вас есть карандаш или авторучка? - Где здесь ближайшая аптека? - В какой день недели родился Иисус Христос? - Так есть ли на Марсе жизнь? - А что слышно насчет конца света? - Какой чисто русский глагол начинается на шесть согласных звуков подряд, а кончается мягким знаком? - Так как по-вашему, все-таки, дураки полезны или вредны?
5. Вопрос-переспрос. Отдельный, весьма важный подвид вопросов для поддержания разговора и образования в нем пространства маневра. Обращаясь к Воображаемому Собеседнику, телевизору, радио, самому себе и не только...
- Серьезно? - На самом деле? - Правда? - Неужели? - И так бывает? - Что вы имеете в виду? - В каком смысле? - Правильно ли я вас понял, что...
...А теперь подумайте, какими вопросами В САМОМ ДЕЛЕ, ВСЕРЬЕЗ следует задаваться - а иногда и задавать их в разговоре как с незнакомыми, так со знакомыми. Когда, например, уместен простой вопрос: "Как себя чувствуете?" и с какими разными интонациями и подтекстами его можно задать. Искусство Вопроса в Искусстве Беседы - составляющая наиважнейшая, и мы этим вскоре займемся отдельно и обстоятельно...
6. "Перевраль, или Хроника барона Мюнхаузена". Прочтите или вспомните любой текст - отрывок прозы или стиха, что-нибудь из газеты, объявление, что ли... А теперь изложите его свободно по памяти, не только не боясь переврать,но даже постаравшись сделать сие как можно выразительнее и убедительнее. Не скупитесь на подробности, а если воображения не хватает, представьте себя агентом по продаже, вам надо кормить семью и срочно отдавать долг, а не то... Расскажите картинно, красочно, эмоционально о каком-нибудь эпизоде своей жизни, подлинном, но с какими угодно добавками-привираниями, или о совсем вымышленном, на ходу придуманном. Опишите по мюнхгаузенски только что прожитой день или хотя бы только последний час...
7. "Сочини сказку". Представьте, что перед Вами - Ребенок, ваш собственный или другой, симпатичный Вам, или Вы сами-маленький... Ребенку этому худо, у него горе или что-то болит, чего-то боится, его надо побыстрей успокоить. У вас нет другого способа сделать это кроме как тут же, сходу, сочинить сказку, о чем угодно, но симпатичную и увлекательную, он просит об этом, он это любит и слушает Вас, он не оценивает, он просто слушает, захваченно слушает...
8. "Тарабарский язык" - великое упражнение из арсенала актерского тренинга. Бырмынды кунгара клегуа фукубуна, понятно? Сеу беу кавао, шухмар?..
Изобретайте свой новый, небывалый язык на ходу, стараясь притом выразить и какое-то внятное, определенное содержание(к примеру: "тура муна" - светит луна) - но сначала ничего выразить не стараясь, а просто звуча, поддерживая и наращивая речепоток... Он сам Вас выразит, Ваш речепоток, будьте уверены!.. Тарабарские данные изначально могут быть нулевыми - ни бе, как говорится, ни ме - но упорными тренировками всегда можно достичь уровня выше среднего.
Развитие спонтанной речи
Еще один эффективный комплекс упражнений для развития спонтанности речи и свободного построения аналогий:
Управляемая спонтанность.
Когда общается профессиональный коммуникатор, ему необходимо делать множество вещей: помнить о том, о чем он хочет сказать, подбирать слова, следить за реакцией, калибровать состояние собеседника, отмечать характерные жесты и т.д. Ни один нормальный человек не сможет сделать это сознательно. Но как? Хороший коммуникатор может контролировать и управлять тем, какие вещи он делает сознательно, а какие – бессознательно, спонтанно.
Спонтанность нам дает полет, течение, искру, но у нее есть один большой недостаток – часто этот поток совершенно неуправляем. Сознательно управление дает четкость и понимание цели, но при этом невозможно контролировать большое количество информации и трудно пользоваться ассоциативно приходящей информацией (она просто не приходит).
Управляемая спонтанность – это умение контролировать свою спонтанность и направлять ее к цели.
Что для этого нужно?
Первое, что нужно обычному человеку – это научиться быть спонтанным и отпускать себя. А следующее умение – направлять этот поток в нужную сторону.
“Рыба".
Это достаточно забавное упражнение поможет вам развить умение говорить спонтанно. Здесь главная задача просто следовать цепи ассоциаций возникающей в голове:
- В Москве этим летом было жарко. Днем бывало порядка 30 градусов, а иногда доходило и до 35. А нормальная температура человека 36 градусов. Даже 36 и 6 десятых. К стати, есть такая аптека – 36.6. Аптек сейчас стало много. Впрочем и магазинов. И товаров стало больше. Например раньше в магазине было 1-2 сорта сыра, а сейчас как минимум десять. И видов молока тоже десяток. Хотя часть – это обезжиренное молоко. Его берут те люди, кто хочет похудеть. Они хотят выглядеть лучше. А женщины для того, чтобы выглядеть лучше пользуются косметикой. Тушь для глаз, помада и прочее. Говорят, что лучшую тушь делают во Франции. Там еще и одежду красивую шьют. В этом году опят модно мини…
Это можно продолжать бесконечно. Здесь одна ассоциация вызывает другую. Получается цепочка. И если не вспомнить как это происходило, совершенно не понятно как температура человека связана с молоком, а молоко с тушью для ресниц. Но люди чаще всего беседуют именно так: одна тема цепляет другую…
"Скелет рыбы".
Скелет – это точки перехода, где происходит ассоциативный переход с одной темы на другую. Обычно помня только скелет можно легко восстановить всю рыбу. В это тексте это было: – Жара – 30-35 градусов – температура человека 36.6 – аптека – много – сорта сыра – виды молока – обезжиренное молоко – похудеть – внешний вид – косметика – тушь – Франция – одежда – мини…
Упражнение "Рыба"
"Остапа несло".
И. Ильф. Е. Петров. "Двенадцать стульев".
Тренируем спонтанность. Возьмите любой факт и простраивайте от него ассоциативные связи. Желательно, чтобы на одну мысль (на одну кость скелета) было не более 2-3 предложений. Здесь от вас требуется просто быть спонтанным – чем рыба больше, тем она лучше. Отпустите себя – как несет, так несет.
НО! Большая просьба – то должна быть рыба, когда вы как бы нанизываете бусинки. А не звезда:
- В Москве сейчас жаркою. В Лондоне тоже очень жарко. А в Лос-Анжелесе просто невыносимая жара. Даже в Якутии жарко.
Здесь только одна косточка скелета: "жара" и к ней происходит постоянный возврат. Это не то!
Если по количеству – нормально, когда вы можете легко и спонтанно простроить рыбу как минимум на 20 – 25 переходов.
Скелет своей "Рыбы".
А теперь, после того, как вы сделаете "Рыбу" восстановите ее скелет. Лучше напишите, как минимум – четко проговорите (про себя).
Строить скелет можно как сначала (с головы "Рыбы"), так и с конца (с хвоста "Рыбы"). В вышеприведенном примере был вариант построения скелета с головы:
– жара 30-35 градусов – температура человека 36.6 – аптека – много – сорта сыра – виды молока – обезжиренное молоко – похудеть – внешний вид – косметика – тушь – Франция – одежда – мини
С хвоста это будет выглядеть задом наперед:
– мини – одежда – Франция жара – тушь – косметика – похудеть…
Желательно уметь восстанавливать скелет с не только с головы или хвоста, но и с любой точки "рыбы". При тренировке вы начинаете с наиболее для вас удобного варианта (например с "головы"), после того, как это у вас это начинает получаться достаточно хорошо – тренируетесь восстанавливать с другой стороны. После того, как и это начнет получаться достаточно хорошо – тренируйтесь строить "скелет" с любой "кости" в середине: сначала в сторону головы, потом в сторону хвоста. И так далее.
Начинайте с 5-7 точек перехода (костей) и достигайте длины "рыбы" как минимум в 15 – 20 переходов. Для каждого типа восстановления скелета:
С головы
С хвоста.
С кости из середины.
"Скелет" разговора.
Точно так же, как вы можете отслеживать скелет собственной "рыбы", вы можете отмечать точки перехода в любом разговоре или выступлении. Правда там уже не будет столь строгой последовательности, но идея сохранится – там будут точки ассоциативного перехода, которые можно выделить. Это может быть просто треп с приятелями или выступление известного политического лидера по телевизору.
Хорошо отслеживать Жириновского – у него обычно хорошо простроена ассоциативная последовательность речь.
Восстанови "рыбу" по "скелету".
Запишите скелет рыбы, и через какое- то время (через час, на следующий день) по скелету восстановите все содержание.
Можно сделать диктофонную запись и сравнить результаты.
"Скелет" выступления.
В данном упражнении задание обратное: вам нужно на основе скелета создать рыбу, "нарастить мясо на скелет". Скелет можно сделать так: вы берете тему, выделяете несколько наиболее важных смысловых пунктов (5-9) и записываете их на бумажке. Потом раскладываете бумажки в том порядке, который вы считаете наиболее удачным, и на его основе строите рассказ.
Потом можно разложить бумажки в случайном порядке…
Эту технику можно использовать и просто как тренировку, и как способ неким спонтанным образом подвести другого человека к нужной вам теме:
– Я сегодня ехал на метро – так постоянно останавливались. Пробки. У меня кстати пробки перегорели в подъезде – идешь вечером, ни одна лампочка не горит. Вы не хотите купить партию лампочек, дешево отдам?
Это конечно почти как анекдот про поручика Ржевского, но зато демонстрирующий идею.
И еще один способ работы с этой техникой – планирование публичных выступлений. Вы выстраиваете последовательность мыслей, ключевых понятий в виде "скелета" и его запоминаете, а "мясо" наращивается вполне спонтанно. То есть последовательность базовых тезисов и точек перехода вы планируете, а наполнение – уже роль бессознательного.
Упражнение "Групповая "Рыба".
В группах по 4-5 человек. Ведущий начинает и рассказывает "рыбу", потом указывает на любого человека из микрогруппы и тот должен выдать "скелет".
Это чтобы был стимул внимательно все слушать.
Одного и того же человека можно несколько раз назначать на эту должность. После этого ведущим становится человек сидящий слева от того, кто рассказывал "рыбу" в этом круге.
Начните с 5-6 переходов, и за каждый круг увеличивайте на 1
1-й круг – 6 переходов.
2-й круг – 7 переходов.
3-й круг – 8 переходов.
Итак, пока не кончится время.
30 мин.